◎안갑선시인의 봉당에 있는 청서듦◎

 
 

  회원 : 0   비회원 : 6

오늘 : 55 어제 : 63
최대 : 498 전체 : 640,202


HOME > 약초방 > 약초의효능

 

 

봉당 청서듦 약초는 영리를 목적으로 두지 않으나,  
필요한 분께 재배 또는 채취한 산약초를 산행운영비 명목으로 저렴하게 나눠드립니다.

 
작성일 : 08-07-06 23:32
[질병의종류] - 통풍
 글쓴이 : 안갑선
조회 : 9,977  

먼저 의사, 약사에게 상의하셔야 됩니다.


참조어 : 요산, 엄지발가락

 

통풍은 대사성 질환으로 퓨린이란 단백질 대사 산물인 요산(uric acid)의 혈중농도가 상승되어 불용성인 요산염이 관절이나 관절주위조직, 신장 등에 결정으로 침착되어 염증을 일으킨 질환입니다. 황제의 병이라 하여 로마시대에 귀족들이 걸리던 질환으로 히포크라테스는 이 병을 podagra라고 불렀으며 이는 못생긴 발의 의미로 발 특히 엄지 발가락에 증상이 심할 뿐 아니라 결국에는 변형까지 초래함을 말하고 있습니다.


통풍환자의 50% 이상이 엄지발가락 부위에 격렬한 통증이 오며 부종을 일으키는 것이 특징입니다. 처음에 매우 급작스럽게 발병하고 그 통증도 매우 격심하므로 통풍발작이라고 불립니다. 증상은 대부분은 엄지발가락에서 일어나고 그 이외에 발이나 무릎, 손가락 관절에 통증이 나타나는 수도 있습니다. 통풍의 통증은 아주 심해서 밤에 잠을 못 이룰 정도이며 걷는 것은 물론 신발 신기조차 어려울 정도입니다.


발작이 일어났을 때는 움직이지 말고. 베개 등을 받쳐서 아픈 부위를 좀 높게 해주는 것이 도움이 되며 신발도 편한 것을 신어야하고 다른 관절질환과 달리 찜질(냉찜질, 온찜질)은 통증을 악화시킬 수 있습니다. 또 수분을 충분히 섭취해서 하루의 소변량이 2리터 이상이 되도록 하고 약물로 요산 배설을 촉진시키면 더욱 효과적일 것입니다.


통풍은 대사성 질환으로 완치가 불가능하다고 볼 수 있습니다. 따라서 저지방식과 금주, 퓨린 함량이 많은 음식을 피하고 약물복용을 통해 통풍의 악화의 발작을 예방할 수 있습니다.


통풍은 이와 같이 생화학적인 기전과 치료법이 서양의학에서 모두 밝혀져 있기 때문에 민간요법보다는 서양의학적인 치료지침을 따르는 것이 좋을 듯합니다. 통증이 매우 심할 때 침 치료 및 한약투여를 병행하고 만성적인 통증이 지속될 때 다음과 같은 요법을 시도 해볼 수 있으리라 생각됩니다.

 

<약물요법>


1) 익모초(益母草) 인동(忍冬)- 추천
이 풀 각각 20g- 30g 정도를 2홉의 물에 약한 불로 달여(약 2시간 동안), 이것을 2일 분으로 해서 하루에 3회 나누어 복용 한다.


해설: 익모초는 혈류의 흐름을 좋게하고 어혈을 없애며 아랫배를 따뜻하게 하는 효과가 있어 부인들의 질환과 각종 어혈이 매개된 질환에 아주 많이 쓰이는 약재입니다.
또한 인동의 꽃은 금은화라고 불리는데 인동과 금은화 모두 염증을 억제하는 효과가 뛰어나서 각종 염증질환에 많이 이용되는 약초입니다.
인동과 익모초를 같이 써서 어혈을 제거하고 염증을 가라앉힌다는 의미로 본다면 위의 요법은 상당히 의미가 있는 것으로 생각됩니다.


2) 나팔꽃 씨(견우자)
생것과 노랗게 볶은 것, 약간 많이 볶은 것을 같은 양으로 가루를 내어 서로 섞은 다음, 한번에 1-2g씩 따뜻한 물로 먹는다. 체력이 좋은 사람의 통풍 초기에 사용한다.


해설: 나팔꽃씨는 견우자(牽牛子) 혹은 흑축, 백축이라 불리우는 것으로 성질이 매우 차갑고, 몸안에 정체된 수분과 독소를 대소변으로 배설시키는 작용이 있습니다. 약성이 매우 강하고 독성이 있습니다. 하루 4g, 한번에 2g 이상을 복용하여서는 안됩니다. 이뇨 작용이 있어 요산의 배설을 돕는다는 의미로 이해할 수 있지만 독성이 강하므로 조심해야 합니다.

3) 영국에서는 대구의 간유(肝油)를 만성류머티즘과 통풍치료에 이용하고 있습니다. 미국 약품해설서(1907년)에는 대구의 간유는 그 외에도 관절과 척추의 질병, 구루병(곱사병), 낭창, 피부의 발진, 폐결핵에 일상적으로 처방되었다고 합니다.


4) 개다래나무 달인 즙
개다래나무 열매 약15g에 3컵의 물을 부어 그물이 반으로 줄어들 때까지 달인다. 이렇게 달인 개다래나무즙을 하루분량으로 삶아 매끼 식후에 마시면 통증이 가벼워진다.


해설: 개다래나무는 다래와 잎 모양이 비슷하나 잎의 일부 혹은 전부가 하얗고 햇빛을 강하게 받는 잎은 분홍빛을 띠기도 하여 구분할 수가 있습니다. 전국에 자라는 낙엽활엽수 덩굴입니다. 가지와 잎을 한약재로 쓰는 데 이것을 목천료(木天蓼)라고 합니다.
잘 쓰는 약재는 아니고, 맛은 맵고 성질이 따뜻하며 독성이 있습니다. 주로 완고한 피부염과, 백전풍(피부색소이상), 오래된 이질에 사용됩니다.


5) 명감나무(청미래덩굴)
뿌리를 달여 하루에 3회 복용 하면 효험이 있다.


해설: 청미래덩굴의 뿌리는 발계(  )라는 한약재입니다. 풍기와 습기를 제거하여 관절의 통증을 제거하고, 소변을 잘 보게하는 작용이 있습니다. 이뇨, 해독작용으로 임질에도 이용됩니다. 잎은 종기나 습진에 쓰고 화상에도 사용됩니다.


청미래덩굴의 뿌리를 북한에서는 토복령(土茯 )이라고 하는데 이것은 기원이 잘못 전달된 것으로 보입니다. 한국본초도감을 보면 발계는 Smilax china L.인 청미래덩굴의 뿌리이고, 토복령은 Smilax glabra Roxb.를 말합니다. 토복령은 맛은 약간 달고 성질은 온화하며 위와 간에 작용합니다. 해열과 제습, 해독작용이 강하고, 관절을 부드럽게 하는 작용이 있어 관절통과 매독, 각종 종기와 염증, 악창, 수은 중독 등에 일정한 효능을 나타냅니다.


여기서 청미래덩굴이 토복령인지 발계인 지는 정확히 알 수는 없군요.


6) 질경이 경엽 10-20g을 달여 마신다.
해설: 질경이(차전초)는 원래 여름에 풀 전체(全草)를 채취해서 햇볕에 말려 사용합니다. 특히 약으로 쓰는 것은 씨앗으로 소변을 잘 나오게 하여 임질이나 요도염 등의 비뇨기 질환에 많이 이용되고 전초(全草) 또한 소변을 잘 나오게 하고, 거담작용과 기침을 멎게 하는 작용이 있습니다. 요산의 배설 촉진을 위해 차전자를 응용했다고 볼 수 있습니다.


7) 국화꽃
해설: 국화는 염증을 치료하고 열을 꺼주는 청열 효과가 있으므로 각종 염증 질환에 많이 이용되는 약재입니다. 통풍 환자의 경우 평소에 차로 복용하는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다. 자세한 것은 약초사전을 참고하십시오.


8) 백선(白鮮: 자라풀)
뿌리를 달여 통풍의 발작 시에 복용하면 통증이 없어진다. 통풍이나 황달(황달)에 효험이 있다.


해설: 자라풀은 지매, 수별 등의 속명으로 불리는데. 못이나 도랑등 얕은물에서 자라는 여
러해살이풀로 8-10월에 꽃이 핍니다. 줄기는 길게 뻗으며 마디에서 뿌리가 내리는데. 잎에 거북등 모양의 그물눈이 있어 자라풀이라는 이름이 붙었습니다. 제주도와 북부에 많이 분포하는데 우포 늪지에도 많습니다. 환경부지정 특정야생동식물로 보호받고 있습니다. 관상용으로 심기도 합니다. 자라풀은 한약재로 사용되는 것은 아니고, 문헌적인 근거 또한 없습니다.


9) 털기름나물(제주방풍)
어린 풀의 잎을 말려서 달여 먹으면 효험이 있다.


해설: 방풍은 맛은 맵고 달며 성질은 약간 따뜻하며 방광과 간, 비장에 작용합니다. 체표와 경락의 풍과 습을 몰아내고 해열, 진통과 경련을 멈추는 작용을 가지고 있으며 항염, 항균 작용과 면역기능을 활성화하는 작용이 있습니다. 감기로 인한 두통, 오한과 몸살, 인후통, 사지 관절통과 경련, 신경계 질환, 파상풍, 중풍으로 인한 반신불수와 마비, 각종 피부 가려움증 등에 일정한 효능을 나타냅니다. 또한 알레르기와 궤양에도 효과를 나타냅니다.


방풍과 같이 체표에 붙어 있는 사기를 발산시켜 몸밖으로 쫓아내는 약물군을 해표약(解表藥)이라고 하는데, 해표약 하나를 오랫동안 복용하면 정기를 손상시킬 수 있읍니다.


<찜질요법>


1) 창포
창포를 자루에 넣어 뜨거운 욕탕에 담그어 우려낸 후 목욕을 한다.


해설: 석창포는 남부와 제주도 지방에 많은 것으로 가을에 뿌리줄기를 캐서 말려 씁니다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 심장과 위에 작용합니다. 기운과 냄새가 아주 맑고 깨끗하여 머리를 맑게 하고 눈과 귀를 밝게 하며 목소리가 탁하고 잘나지 않는 것을 고칩니다. 위장에 작용하여 습기와 담이 차서 속이 그득하고, 설사가 있는 것을 멎게 하는 작용도 있습니다. 불면증, 인후염, 성대부종, 안질, 진통에 효과가 있습니다. 약리실험에서 건위, 진정, 진통작용이 밝혀졌습니다. 달인 물로 몸을 씻으면 부스럼, 습진 등의 피부질환에 효과가 있습니다.


통풍의 통증을 제거할 순 없지만 기분 전환 및 안정효과가 있기 때문에 추천할 만 합니다.


<식이요법>


1) 일반적 식이요법
① 간, 뇌, 신장 등의 내장류와 생선류, 특히 정어리와 같이 등푸른 생선은 가급적 제한.
② 고기 대용으로 치즈, 달걀 등을 섭취.
③ 야채 중에서도 콩, 시금치는 제한, 곡물과 과일은 섭취.
④ 당분, 크림, 버터 등은 뇨산치 영향을 크게 주지 않으나 비만을 막기 위하여 다소 제한.
⑤ 독한 술의 경우 통증을 유발할 수 있어 제한하고 맥주, 포도주 등은 뇨산치와 관련이 있으므로 장기적 음주는 제한.


2) 퓨린 함량이 많은 식품
멸치, 육류의 내장(간, 콩팥, 곱창, 천엽 등), 생선알, 등푸른 생선(정어리, 꽁치, 청어, 고등어), 멸치(멸치조림, 멸치국물), 건오징어, 고기국물(곰국, 갈비탕 등)


온카지노【…| 17-12-30 14:09
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
온카지노【99uts.com】온카지노 온카 온카지노주소 온카지노하는곳 온라인카지노 카지노하는곳 바카라하는곳 바카라사이트 온라인바카라 온카지노사이트 온라인바카라
 
 

 
게시물 총61건
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
21 [질병의 종류]- 당뇨 (3) 안갑선 07-07 7011
20 [질병의종류] - 통풍 (1) 안갑선 07-06 9978
19 [조릿대]의 효능 안갑선 06-29 14979
18 [목련꽃]의 효능 (4) 안갑선 06-29 40833
17 [담쟁이넝쿨]의 효능 (1) 안갑선 06-28 27520
16 [도라지]의 효능 안갑선 06-28 8608
15 [잔대]의 효능 안갑선 06-28 12748
14 [꼭두서니,천초근]의 효능 안갑선 06-28 7698
13 증상에 따른 약초 안갑선 06-28 10776
12 [참마]의 효능 안갑선 06-28 9399
11 [헉개나무,지구자나무]의 효능 안갑선 06-28 9611
10 [함초]의 효능 안갑선 06-28 7509
9 [민들레]의 효능 (3) 안갑선 06-28 9007
8 [환삼덩쿨]의 효능 안갑선 06-28 17763
7 [삼지구엽초]의 효능 안갑선 06-28 9614
6 [천마]의 효능 (4) 안갑선 06-28 20207
5 [지치]의 효능 안갑선 06-28 11610
4 [둥굴레]의 효능 안갑선 06-28 11015
3 [옻나무]의 효능 (3) 안갑선 06-28 9985
2 [칡]의 효능 안갑선 06-26 11253
 
 
 1  2  3  4  
and or