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필요한 분께 재배 또는 채취한 산약초를 산행운영비 명목으로 저렴하게 나눠드립니다.

 
작성일 : 08-08-30 15:03
봉당에 있는 청서듦 [1편 효소담는 법(발효액)]
 글쓴이 : 안갑선
조회 : 18,514  


◎ 효소의 6대 생리작용 ◎

: 천연효소가 신비한 치유력(治癒力)을 발휘하는 근본적인 효소의 종합작용을 각 기능별로 분류하면 다음과 같은 6대 생리작용으로 설명할 수 있습니다.
소화 흡수작용
음식물이 입으로 들어가면 곧 프티알린이라는 소화효소가 나와 전분을 맥아당으로 분해합니다. 그 다음에 위에서는 펩신이라는 효소가 나와 단백질을 분해하며 소장에서는 트립신·에렙신·리파제 등의 효소가 나와 지방과 남은 단백질을 분해함으로써 흡수되기 쉬운 상태로 소화시켜 세포의 영양분 및 각 장기의 에너지가 되는 각종 영양소를 흡수합니다. 또한 이들 소화 흡수기관에서 여러 가지 효소를 만들어 혈액을 통하여 온몸의 필요한 곳으로 보내는 역할을 합니다.
분해 배출작용
환부에서 나온 고름이나 혈관에 섞인 이물질과 세포에 쌓인 공해물질로는 다이옥신, 미세먼지, 중금속, 약물중독, 알콜중독, 주방세제(식기에 묻은 잔류물질), 야채의 농약, 환경호르몬, 제초제· 살충제· 화학비료들을 사용한 화학농법의로 인해서 축적된 유해물질 등 각종 노폐물이 배출되지 않고 축척이 되면 각종 암을 유발하는 원인물질이 되는데, 이 원인물질을 분해하여 땀이나 소변을 통해 몸밖으로 배출시키므로써 암이나 각 질환을 예방하는 작용이 배출작용입니다.
항염 항균작용
세균이 세포조직의 일부에 침입하여 살게 되면 염증을 일으키게 된다. 효소는 세포를 활성화시켜 염증을 해소시키고 백혈구(白血球)를 끌어들여 백혈구의 식균(食菌)작용을 도움으로써 병균에 대한 저항력(抵抗力)을 강화시키는 작용을 합니다.
해독 살균작용
효소는 특히 간 기능을 강화하므로 환부에서 나온 고름이나 외부로부터 들어온 독물을 빨리 분해하여 해독시킬 뿐 아니라 화농균(化膿菌)에 대하여 항생물질 이상의 강력한 살균작용이 있습니다.
혈액 정화작용
혈액 속의 병독이나 이물질을 분해 해독시키고 특히 산성 혈액 속의 콜레스테롤(Cholesterol)을 분해하고 자가 융해(自家融解) 하는데 도움을 줄뿐 아니라 모세혈관의 막혀있는 굳은 지방을 녹여서 연소시키는데 중요한 작용을 하고, 건강한 약알칼리성 혈액으로 개선시켜 피의 흐름을 돕는 작용도 합니다. 즉 지방간, 신부전, 동맥경화, 심근경색, 콜레스테롤이 높은 혈압이나 혈전 등에 효과가 뛰어납니다.
세포 부활작용
세포의 대사기능(代謝機能)을 활성화시켜 늙은 세포와 새로운 세포를 빨리 교체시키는 작용입니다. 이상의 6대 작용은 종합야채효소의 촉매 작용으로 동시에 이루어지는 효소의 종합 작용이라 합니다. 이 효소의 종합작용에 의해 우리 체내의 환경이 정비되고, 즉 체질이 개선되어서 자연 치유력이 강화되어 항상 젊음과 건강을 유지할 수 있습니다. 그리고 효소요법은 일반적인 의약품과는 달리 신속성은 없고 시간이 걸리지만 한가지 병에만 국한되지 않고 근본적인 체력증진으로 전체적인 건강을 유지시켜 주는 커다란 장점을 가지고 있습니다.


봉당에 있는 청서듦 [1편 효소(발효액)담는 법]

효소 담그는 일은 마라톤과 같다.
지칠 줄 모르고 뛰어야만 얻을 수 있다.
그렇다고 효소 담는 일에 너무 두려워 마라.
하다 보면 이처럼 쉬운 일이 또 없을 것이다.
오히려 재료를 채취하고 효소 담그는 과정에 심취하여 세월가는 줄 모를것이다.

◆그럼 안갑선시인의 봉당에 있는 청서듦에서 간단하고 쉽게 효소담는 법을 알아보자 ◆

◎먼저 어떤 재료를 선택할 것인가 ◎

산이며 들이며 강가며 바닷가며 없는 곳 없이 지천인 효소 재료,
독성 때문에 섣불리 쓸 수 없는 입장이다.
부담없이 약효 좋고 맛 좋은 효소를 담을 수없을까?   
주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료에 대하여 알아보자.   

질경이, 민들레, 환삼덩쿨, 개망초, 왕고들빼기, 박주가리, 비름, 쇠비름, 냉이, 메꽃, 엉겅퀴,
까마중, 명아주, 무릇, 마름, 연잎, 금전초, 토사자, 한련초, 비단풀,
달맞이꽃, 쇠무릎, 청미레덩쿨, 찔레꽃, 찔레순, 진달래꽃, 소루쟁이, 씀바귀, 토끼풀,
개나리줄기, 쑥부쟁이, 칡꽃, 꿀풀,
깻잎, 쑥, 감잎, 콩잎, 고구마잎, 고춧잎(고추), 시금치, 쑥갓, 곰보배추, 부추, 호박잎, 돌나물, 가지, 미나리,
솔잎, 솔순, 솔방울, 생강나무잎, 싸리나무잎, 무궁화나뭇잎, 비수리, 장미, 등나무꽃, 조팝나물,
산뽕잎, 겨우살이, 새삼, 더덕줄기(근), 고사리, 고비, 고삼, 얼레지, 원추리, 곰취, 참취, 미역취, 바위취, 단풍취,
둥굴레, 산국, 머위, 삽주, 비비추, 산마늘, 참마, 삼지구엽초, 지치,
구절초, 익모초, 번행초, 신선초, 한련초, 기린초, 삼백초, 어성초, 기린초, 함초, 구기자, 맥문동, 선인장,
각종 과일 .............등등   

이정도면 재료가 충분하지 않을까?

◆ 방법은 간단하다 ◆

1, 깨끗이 다듬고 세척한다.
2. 2cm 크기로 세절한다.
3. 설탕과 1:1 분량으로 버무리거나 켜켜이 재료와 설탕을 쌓는다. 또는 시럽을 만들어 사용한다.
4. 2~3일에 한 번씩 3개월간 재료를 뒤집는다.
5. 3개월간 발효 시킨다. 종류에 따라서 12개월간 발효시킨다.
    그러나 1~2차 발효기간은 딱 정해져 있는 것은 아니다.
    맛을 보았을 때 설탕맛이 없으면 1차 발효가 끝나는 것이다.
6. 3개월간 발효시켰다면 재료를 꺼내고
7. 기호에 따라 다르겠지만 9:1 물로 희석시켜 두고두고 마신다.

◎ 어떤 재료가 설탕으로 버무려야 하고 시럽으로 만들어 사용하여야 하는가,◎

그렇다
비수리나무처럼 액이 없는 종류는 시럽
민들레풀처럼 액이 많은 종류는 설탕이라고 생각하면 된다.

만병을 치료해 준다는 백초효소에 대하여 많이 들어 보셨을 것이다.
백가지 재료로 담은 효소를 백초효소라고 한다.
위 종류처럼 재료를 구하기 쉬운것 부터 하나 둘씩 배워가며 담그면 그리 쉬운일만은 아릴법 하다.
하지만, 아무리 구하기 쉬운 재료라고 해도 필요할 땐 없는 법이다.
서로 재료를 공유하고 나눔과 교환을 한다면 무엇이 그리 어렵겠는가.

봉당에 있는 청서듦 게시판 약초방에서 약초재료의 효능을 알아보자.
http://www.sjbjs.com/


황산| 12-10-26 22:17
내용중 위 효소의 작용은 우리몸에 계시는 단백질의 일종인 효소를 말하는 것이고
아래 내용중 산야초 효소라는 말은 잘못된 표현입니다.
산야초로 담는 것이란 효소가 아니라 발효액을 말하는 것입니다.
효소는 단백질의 일종인 것이에요
      
안갑선| 13-08-29 22:09
네 옳으신 말씀입니다 효소는 인체의 효소와 발효와는 전혀 다르지요 발효액에는 효소가 없습니다 그런데 사람들이 효소라고 부르지요 그래서 저도 효소라고 올려 보았습니다. 황산님 말씀처럼 효소가 아니라 발효액이라는 표현이 옳은 표현입니다
 
 

 
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