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작성일 : 08-09-06 12:17
상황버섯이 자생하는 나무
 글쓴이 : 안갑선
조회 : 13,109  


국내에서는 8종의 자연산 상황버섯이 자생하고 있습니다.
자연산 상황버섯이 자랄 수 있는 첫째 조건은 오염이 되지 않은 곳이어야 합니다.
국산자연산 상황버섯의 특징은 형질은 목질이며 나무에 붙는 위치로 볼때 아래쪽은 번들거림이 있으면 색은 황색 또는 갈색을 띱니다.
자연산 상황버섯은 대부부 활엽수(산벗나무,자작나무,산뽕나무,박달나무,황철나무,쥐똥나무,개복숭아나무,시무나무,접골목 등)에서 채취가 되고 드물지만 일부 침엽수(가문비나무,전나무)서 채취가 됩니다.
국산자연산 상황버섯은 나무의 종류나 나무에 버섯이 붙는 위치, 환경(일조량) 등에 따라 모양이 색이 달라집니다.
성장은 따뜻하고 비가와서 수분이 충분히 공급되는 5월부터 9월까지 성장을하며 10월부터 이듬해 4월까지는 성장을 멈춥니다.
1년간 성장하는 두께는 환경이나 버섯이 붙는 나무의 종류에따라 차이가 있으나 보통은 2mm~5mm까지 성장합니다.
보통은 죽은나무나 죽어가는 나무에 포자가 붙지만 살아 있는 나무라도 수백년된 고목이나 나무에 상처가 난 부위에 버섯이 자랄 수 있습니다.
나무에 포자가 붙어서 5년이상 자라야지만 상품으로의 가치가 있는 모양을 갖출 수 있으며 환경이 좋으면 나무가 썩을때까지 수십년을 자랄 수 있습니다.
자연산 상황버섯의 맛은 특별한 맛은 없으며 약간의 나무향이 날 수 있습니다.

※복용시 주의할점은 가루로 드시는 것은 소화를 시키는 위장에도 부담을 줄 수 있으며 유용성도 떨어집니다.
상황버섯에서 다당체를 추출할려면 높은 온도를 가하여야만 다당체를 추출할 수 있습니다.
현재까지 알려진 방법은 열수추출 방법이 보편적으로 이용되고 있습니다.
달일때는 약탕기나 유리로된 용기가 좋으며 금속용기를 사용할 경우 화학반응을 일으킬 수 있어 유용성이 떨어집니다.


 
 

 
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